На главную


Андорра, Энкамп, отель "Корай"

2 - 9 Февраля 2008

Фотоальбом


1. Отъезд.

Начало отдыха слегка не заладилось - приехав в Домодедово, тут же узнали что наш рейс отложен на 1.5 часа. Знать заранее, могли бы хоть немного поспать.

Но тем не менее, в ожидании время прошло достаточно быстро и с опозданием почти на 2.5 часа (вместо 7.45, в 10.10) мы вылетели в Барселону. Перелет конечно же утомил - больше 4.5 часов (командир предупредил, что из-за встречного ветра время полёта увеличивается. Все прошло без эксцессов, за исключением того, что несколько "пионэров" то ли упились, то ли "обнюхались", в общем, стюардессы, а потом и сам командир экипажа утихомиривали этих идиотов. Обещали даже пойти на "вынужденную посадку" за счет "клиентов". Но все обошлось и мы благополучно прибыли в аэропорт Барселоны.

Пасмурно, но тем не менее тепло, градусов эдак 10-12, соответственно "+". Пальмы, а мы с лыжами.

Здесь начинается вторая часть эпопеи под общим название "Дорога в Андорру". Еще 4.5 - 5 часов, но теперь уже на автобусе. Часа через 2.5 сделали остановку у "прикормленного кафе". Здесь останавливаются все автобусы по дороге в Андорру. Экзотика заведения и цены - соответствующие.

К границе Княжества подъехали когда уже смеркалось. Граница - громко сказано, это небольшой пост с указателем "Андорра". Туристические автобусы практически не останавливают.

В столицу - Андорра ла Велла - въехали уже по темноте, к отелю "Корай" (Энкамп) подобрались в 21:30 по Московскому (19:30 по местному) времени. Итого вся дорога "от двери до двери" заняла чуть больше 17 часов (4:15 - 21:30). Переезд тяжеловат, но все затмевало ожидание завтрашнего катания.

2. Отель.

Очень понравился, хотя бы даже тем, что находится в 5 минутах ходьбы от Фуникампа. С номерами всем повезло - окна выходили на долину, где расположен сам городишко. Номера у нас были - 309, 310, 312. Окна номеров с 301 по 306 (если не ошибаюсь) выходят на соседнее с отелем здание. Номера небольшие, но приличные. Минусов 2 (про это уже писали в отзывах об отеле) - звукоизоляции НИКАКОЙ и матрасы на кроватях обтянуты скрипучей клеенкой. В остальном - все отлично. На счет корма - утром и вечером "шведский стол". Весьма обильно, но нельзя опаздывать больше чем на 30 минут, ассортимент скуднеет и пополнять его не всегда особо спешат.

3. Фуникамп.

Как уже говорилось - 5 минут пешком, правда в горку. Можно доехать на бесплатном паровозике, но сесть в него проблематично, тк "Корай" последний отель перед Фуникампом и паровозики приходят сюда уже полностью заполненными. Воспользовавшись советами "бывалых", мы в первый же день нашли кратчайшую дорогу к кабинкам через подземную автостоянку с лифтами. В результате, на паровозике прокатились всего один раз "ради прикола" когда возвращались в отель после катания.

Ски-пассы покупали в Москве с 10%-ой скидкой (6 дней - 196 Евро, со скидкой - 176.40). Можно взять у гида (скидка 5 %). Очередь в кассу - 3 человека, на посадку в кабинку - вовсе никого. Вещи можно оставлять в платном ящике, на полдня - 3 Евро, на сутки - 6. Официально рассчитан на 2 полных комплекта, но при грамотном размещении умещали 4 комплекта. Для экономии средств можно было таскать это все в отель, в такой же, но бесплатный ящик. Да что то нас "ломало".

Кабинки большие - человек на 12-14. Наверх добираешься минут за 20-25.

4. Катание.

Зона катания большая, а при "нормальном снежном покрове" просто немерянная, раздолье для фрирайда (мы к сожалению только предполагли об этом, смотря на почти зеленую траву между трассами). Народу много, но при таком обилии подготовленных склонов, вся масса размазывается тонким слоем и можно спокойно кататься. Очередей на подъемники также не наблюдали. В первый день были проблемы с погодой и главное - со снегом. Прохладно, ветер, ободранные до льда и камней склоны. В общем, грустно. Но еще перед отъездом мы изучили прогноз погоды на ближайшую неделю. Обещали первые два дня "не очень", а потом "очень даже, Очень!". На это только и надеялись. Надо заметить прогнозы оправдались. Первые два дня катались только часов до 2-х, тк после погода резко менялась - порывистый ветер со снегом. Но зато на третий день все "устаканилось" -  солнце, штиль, свежевыпавший снежок. В общем - сказка! После обеда температура на солнце достигала +20!

Непосредственно по катанию - много длинных и пологих склонов. Очень хорошо для начинающих. Но есть места и для любителей "порубиться". Катание понравилось.

Да. Все и везде предупреждают о том, что на склоне частенько крадут лыжи, особенно дорогие. Думаю, такое случается везде. При нас у парниши "увели" прокатные лыжи.

5. Вечерний досуг.

Досуг у нас сводился к поездке в столицу - в основном походы по магазинам. Что и не удивительно, если принять во внимание низкие цены. Пишется об этом много, но пока сам этого не увидишь - верится как то не очень. И ведь действительно шмотки и горнолыжный экип (по крайней мере) дешевые. Лыжи процентов на 30, вещи раза в 2-3. "Классические" модели лыж можно взять по 20 Евро :). Коммунизм!

Но дешево не все. Например поездка на рейсовом автобусе (Энкамп - ла Велла) минут эдак 15 - 1.40 Евро (50 рублей, курс 36). Цены на продукты примерно как в Москве. А вот пойло действительно дешевое. Банка пива (0.33) - 0.35 Евро (12 руб.). Разливной "Мускатель" - 2.40 Евро/литр.

Кстати. Андоррцы очень гордятся своей страной и особенно языком - многие не признают английский как таковой. Одна "подруга" (продавец в супермаркете) устроила нам скандал, когда мы попытались заговорить с ней на английском. Из выданной ею тирады (причем на неплохом английском) смысл был примерно  следующий - "На каком основании вы, ...(непереводимый народный фольклор) ...., заговариваете со мной на каком то английском! Вы даже не удосужились поинтересоваться - говорю ли я на этом, с позволения сказать, языке! Да я разговариваю на французском, испанском, каталонском (и еще нескольких испанских наречиях)." И все в таком духе. При чем, естественно, это говорилось громко, на весь отдел, с привлечением к разговору остальных сотрудников магазина. Мы были в шоке! Но ничего, мы извинились, она извинилась, в общем расстались почти друзьями, улыбаясь друг другу. 

6."Кальдеа".

Два раза посещали этот комплекс - бассейны, джакузи, сауны, парные и тд, и все это - 32 Евро за 3 часа с человека. Очень понравилось. Открыли его недавно, очень популярное место, особенно среди туристов. Желательно только попадать туда до семи-восьми вечера, тк после очень много народу, по вторникам и пятницам особенно много местных пионэров, которых привозят автобусами, поэтому кайф уже не тот. Работает комплекс с 10:00 до 23:00 по будням и с 10:00 до 24:00 по выходным.

7.Отъезд.

В день отъезда трансфер был в 6 утра. Так поспать толком не удалось. Пока собрали всех, выехали из Энкампа только в восьмом часу. По дороге удалось немного поспать, что несколько облегчило переезд. В Барселоне опять жара, но уже с солнцем. Вылет опять задержали, но сам перелет прошел отлично. "Засада" поджидала в Домодедово. Сначала огромная очередь на паспортный контроль, но это не главное. Главное - из тех кто с нами летел, только половина смогли сразу получить свой багаж. Остальные, в том числе и мы, ждали его почти 2 часа. То ли он летел следующим рейсом, то ли его не могли найти в самолете - мы толком так и не поняли. Но понервничать пришлось - как за вещи, так и за лыжи (мало того что свои, так ведь еще и не дешевые).

Общая информация:

Перелет - а/к "Вим Авиа", рейс 331/332, вылет из ДМЕ - 7.45, вылет из BCN - 12.10 (В общем - не плохо)

Москва - Барселона - 4,5 часа (реальное время)

Переезд Барселона - Андорра ла Велла - 4,5 часа (тоже реально)

Проезд в автобусе Энкамп – ла Велла – 1.40 Евро

 

Магазины работают до 20 часов, крупные - иногда до 21.

В выходные - все до 19.

Кстати, это касается и Duty Free в аэропорту Барселоны.

Водный центр "Кальдеа" - 32 Евро/3 часа

 

Супермаркет «Эклер» (50 метров выше Фуникампа):

Сок 1 л – 1.30-1.46 Евро

Пиво баночное 0.33 – 0.30-0.45 Евро

Вода б/г 1.5 л – 0.43 Евро

Хайнекен 1.5 л – 4.75 Евро

 

Супермаркет в ла Велла:

Хамон 300 гр - примерно 5,20 Евро

Колбаса с/к 400 гр - примерно 3,00 Евро

Пиво бутылочное 0,33 л - 0,58 - 0,91 Евро

Пиво "Cannabis Club" 0,33 л - 1,76 Евро (фото прилагается)

Херес "Fino Quinta" 0,75 л - 6,53 Евро

Портвейн красный "Presidential Porto" 0,75 л - 4,60 Евро

 

На склоне:

Бутылка воды 0,5 л - 1,90 Евро

Чай 0,2 л - 1,60 Евро

Глинтвейн 0,2 л - 2,60 Евро

Пиво 0,33 л - 3,00 Евро

Вино 0,2 л - 5,20 Евро

 

Буба и Svetik 02.03.2008


Фотоальбом            Полезная информация в теме Андорра форума ski.ru


На главную

Hosted by uCoz