Механа - это местный трактир с национальной кухней приготовленной по-домашнему, качественно и вкусно.  По некоторым данным их в Банско около 300, а по другим - 150 механ. Но тем не менее они там на каждом шагу, и это действительно так! Выходишь из одной, переходишь улочку и попадаешь в другую. Каждая оформлена с национальным колоритом, но тем не менее они все отличаются и по оформлению и по приготовлению блюд и по сортам и вкусу разливного вина.

Координаты механ

Механа - впечатления сезона 2009

Svetik 13.01.2009: Сезон только начался, но уже есть отзывы. Надя и Митка (Дмитрий) хозяева механы "Пицина кърчма"  теперь хозяева механы "Винарна Тодева кышта" (ул. Неофит Рилски, дом 7, недалеко от Церкви - смотри здесь на карте или ищи так: Идти по ул. Пирин. Не доходя метров 30 до церкви будет маааленький проулочек направо. Повернуть туда и идти прямо примерно метров 70. По правой стороне и будет механа;  тел. +359898634514 ) и конечно же теперь в этой механе всё так-же вкусно, как и в прежней, плюс ко всему Надя осуществила свои задумки по меню и в механе теперь кроме банской кухни есть настоящая русская кухня (пельмени, борщ и тд). Так что все любители кухни и атмосферы механы "Пицина кърчма" теперь ищите механу "Винарна Тодева кышта" (на сайте представлены фото механы и краткая информация. В форуме ski.ru Надя и Митка ответят на ваши вопросы.

На форуме уже поступают отличные отзывы от тех, кто уже успел побывать в Банско в новой механе у Нади и Митко. Ко всему прочему для посетителей данного сайта и форумчан ski.ru в механе есть 10% скидка: Пароль: "Здесь продаётся славянский шкаф?" Отзыв: "Тшорт побери".

 

Svetik 13.02.2009:

Механа "Мацурев хан" (Хан "Мацурева механа")

гр. Банско ул. "Отец Паисий" 15 , П.к.2770

Тел. за контакти: 0749/82782, 0899 / 142 340, 0889 / 544 222 Skype: Matsurev han

По сообщениям форумчан ski.ru в этой механе всё всем нравиться, в том числе и цены.

 

"Ореха"  гр. Банско ул. "Никола Вапцаров" 9 (площадь "Възраждане" смотри на карте) тел.: 0749 84814 0749 84494
мобилен: 0898 67 20 53, 0887 244 176
- друзья посетили и в этом сезоне, как всегда всё супер :) Кстати, в "Орехе" самый вкусный кашкавал-пане, кто ценит вкус вина и сыра меня поймет :)

 

Механа - впечатления сезона 2008

Механы, в которых мы побывали в этом сезоне c 21 по 30 Марта 2008. Svetik:

"Ореха" - нам тут нравится, .у нас традиция тут бывать - сразу по приезду и поросенка тоже всегда заказываем -  отменный.

"Дъдо Тасе" (ул. Пирин, рядом с механой "Бунаре"). - Были 2 раза, нравиться всё больше, очень вкусно и гуманно по ценам.

"Пицина кърчма" (ул. Неофит Рилски, рядом с "Тодевой къщей"). - у Нади и Дымы, как всегда вкусно недорого и душевно.

"Дъдо Пене" (впечатления всё хуже от кухни и обслуживания, но стоит побывать исключительно из-за колорита самой механы, мы там бываем сейчас исключительно, когда с нами новички Банско)

будет продолжение...

 

Механа - впечатления сезона 2007

Механы, в которых мы побывали в этом сезоне c 18 по 26 февраля. Не без сюрпризов :) Svetik

 "Ореха". - Тут как всегда рады нам и нам всё нравится... продолжение наверное будет.

 

Привожу впечатления по механам, в которых мы сами пока не были, но которые рекомендует народ, откатавший уже в Банско сезон 2007.  Svetik

 

Сирлещова механа ул. “Яне Сандански” - побывавший в этом сезоне народ отзывается хорошо, маленькая тихая уютная механа, хорошо отдохнуть, если устали от музыки и шумных компаний.

 

Чобанов Хан - большая механа, кроме традиционных музыкантов бывают ещё костюмированные национальные танцы. Адрес пока не выяснен. Механа новая под старину.

Krolya ski.ru: Расскажу как идти. Если от отеля "Вила рока" (Ул. Глазне 37Б)  на светофоре повернуть налево и идти по мостику через речку, то через 150 м. по правой стороне увидите эту механу. Она двухэтажная, а перед механой выложена небольшая каменная мостовая с прудиком и мостиком через прудик.

ski_vad ski.ru: Масштаб и индустриальный подход к массовой "омеханизации" отдыхающих заставил подумать об этом. стоит посетить.  На кадре маленькая часть больших залов ("поближе к кухне"), второй этаж виден.  +Культпрограмма, нацхороводы, сабли и ржавый маузер на стене.
 

Механа - впечатления сезона 2006

 "Ореха".
Здесь без вопросов, Пламен и шеф-повар "Орехи" как всегда на высоте! В этом году они порадовал нас нашим любимым "Специалитетом" - "Плато", и конечно же Поросенком на 23 февраля (Сметка). Но кроме всего этого, была и новинка - "Ракия от Пламена" (исключительная вещь! Подтверждаю - палец поджигали, горит). Удалось даже немного этого продукта привезти домой. Цены, а также качество блюд и питья остаются неизменными на протяжении уже 5-ти лет. Так что "Ореху" - как всегда рекомендуем. Но предупреждаем, что если хотите посидеть в тишине, то это вам не удастся, тк каждый вечер в Орехе живая громкая музыка, почти ежевечерне "зажигают" российские туристы, по выходным - много болгар, они тоже славно тусуются - с народными плясками и танцами на столах.


"Дъдо Пене".
Все такая же колоритная (что с ней будет то?), а вот кухня по сравнению с тремя годами раньше, лучше не стала, если не сказать больше. Но посетить все же стоит, особенно тем, кто первый раз в Банско - "Дъдо Пене" остается, пожалуй, самой колоритной механой Банско. .

"Дъдо Тасе" (ул. Пирин, рядом с механой "Бунаре").
Были там по рекомендации Пламена (хотя и сами хотели туда заглянуть). Хозяйку зовут Елена, раньше работала в "Орехе" и потому некоторых из нас (не будем показывать пальцем кого именно) узнала сразу, а эти "некоторые", по уважительной причине, долго не могли ее вспомнить :). Кухня понравилась, цены тоже. (Сметка)

"ВаДеницата" (в центре, рядом с "нижней" площадью с фонтанами).
Зажигали там с Пламеном в его выходной. Кухня очень понравилась, а цены как в "Орехе" (о чем собственно сразу предупреждал Пламен). Открылась недавно, достаточно большая и своеобразно оформленная.

"Палункина механа" ().
Так же по наводке Пламена. Совсем маленькая, семейная механа. Очень уютно и очень вкусно. Цены просто радуют! Единственная проблема - если не знаешь, найти сложно. Очень рекомендуем посетить, особенно, если устали от громкой музыки и хотите уютно, вкусно, по домашнему провести вечер. (Сметка2)

"ВаЛевицата" (ул. Глазне, рядом с отелем "Стражите").
До этого момента была одной из любимых нами механ - вкусно и недорого. Но в этом году ситуация несколько изменилась - цены подросли, повар видно сменился. Официанты "тормознутые", да еще включили в наш счет то, что мы не заказывали, правда, при выяснении отношений, особо не упорствовали. Жаль, что пропало такое отличное некогда заведение. (Сметка)

"Пицина кърчма" (ул. Неофит Рилски, рядом с "Тодевой къщей").
Хозяева тоже наши давние знакомые - Надя и Дима. По сравнению с прошлым годом, чувствуется, что дела пошли в гору - искренне за них рады. Механа маленькая и мы очень правильно сделали, что заранее заказали у них столик, вечером все было занято. Кухня замечательная (Надя готовит сама), правда цены подросли, но при такой посещаемости это и понятно. Очень рекомендуем посетить.

"Бай Коце".
В этом году пробовали там только вино, кашкавал пане и мороженое, тк были там уже после "Дъдо Пене". Впечатление от всего - хорошее.

В целом по механам. Средняя стоимость ежевечерних посиделок (плотнейший ужин - салат, горячее (чаще "специалитет"), закуски, вино (ракия, пиво - по вкусу)) составляла 18 - 20 лев на человека, что примерно - 350 рублей. Надо отметить выявленную нами закономерность - курорт развивается, цены на корм и пойло остаются те же в левах, но лев падает по отношению к доллару, а размер порций (по крайней мере, салатных) уменьшается. Вот такая вот взаимосвязь.
 

Механа - впечатления сезона 2005

Впечатления и в этом году замечательные.  Приезжающих кататься стало значительно больше, самый наплыв в механах в пятницу и субботу, поэтому, если хотите попасть в механы с хорошей кухней в центре Банско, необходимо заказывать заранее, особенно, если собираетесь идти компанией больше четырех человек. Если не заказываете специального блюда при резервировании стола, предоплату (капара) можно не оставлять. Заранее можно заказать поросенка, барашка, тушеного кролика (блюдо называется несколько устрашающе "Задушен заек")

 

"Ореха" - Кухня как всегда великолепна, "кашкавал пане" и "чушки бюрек" самые вкусные во всем Банско, поросенок великолепен, отличное вино.

 

"Пицина кърчма" - Небольшая механа. Готовят очень вкусно, вино замечательное, цены вполне умеренные, тк находиться на соседней улочке от центральной площади "Възраждане" (пл. Возрождения), всегда есть свободные места.

 

"Молеровата къща" Новое здание на ул. Глазне. Красивая и большая механа, есть дивный винный погребок. Заказывать надо за 2 дня - так много желающих ее посетить. По понедельникам в старом здании механы устраивают русские дни - заказ от фирм, что несколько дороже выходит, чем просто поужинать в механе.

 

"Чевермето" баранина вкусная, жарят на улице на вертеле на открытом огне целого барашка и кур. Подают горячую ракию с медом. Вино производит впечатление разбавленного водой. "Саче" так просто гадость, кроме  бараньего мяса и куриного другие блюда брать не рекомендуем. Отличается большими круглыми столами.

 

"Чардака" Находится на центральной площади "Възраждане" (пл. Возрождения), очень большая механа, разбита на небольшие зальчики, кормят вкусно, но - все ОЧЕНЬ дорого. Разливное вино - 1литр - 20 лев!!! Никуда не годится, для сравнения - во всех механах Банско разливное вино 1 литр не больше 10 лев. Официанты так же не очень расторопны, нам постоянно приносили то, что мы не заказывали и не донесли то, что заказывали, хотя в счет включили. 

 

Самое неприятное во всех механах - везде обильно курят.

 

продолжение следует...


Механа - впечатления сезона 2004

Источник Форум на сайте www.ski.ru

"Бунаре" - самая отстойная коммерческая механа, они уроды просто, рубят капусту на  русских. Никогда не ходи. Самая отстойная кухня и бешенные цены (саче-14лев) в Дедо Пене саче стоит -7.5 лев и вкуснее на порядок.

 

"Воденицата"  ул. "Христо Ботев" 1; (07443) 4019; (088) 551110 Неплохое место


Механы - впечатления сезона 2003

Естественно, ежевечерне наш путь лежал в Банско, а точнее в его механы. В первые же дни мы посетили наши любимые и самые достопримечательные:

 

"Ореха" - в названии ударение на первой букве. ул. Никола Вапцаров" 9; (07443) 4814; (048) 850666

При первом посещении обязательно закажите специалитете "Ореха"  - это одно из самых колоритных специальных блюд, в каждой механе свои, здесь - это большой поднос с различными видами мяса, различно приготовленного, немного гарнира. В "Орехе" делают мясо наиболее вкусно, шашлык так же чудесен.  А еще - если вы едете большой компанией - обязательно закажите поросенка - обычно это делается заранее с предоплатой, не пожалеете, так вкусно приготовленного молочного поросенка вы нигде больше не попробуете и это не реклама, после вкушения этого блюда, мы целый год вспоминали :)

Одна из достопримечательностей механы - официант Пламен - очень душевный человек, хорошо говорит на нескольких языках, в том числе и на русском, если сомневаетесь в блюдах - спросите у него - плохого не посоветует. C четверга по воскресенье - живая музыка, болгарские народные танцы.

Кстати, шеф-повар "Орехи" открывал и обучал персонал  (ставил кухню) - в ресторане "Механа Банско" в Москве.

 

 "Молерова къща"

http://molerovakashta.bansko.bg   e-mail: molerovakashta@bansko.bg

2700 Банско ул."Тодор Александров" 11; тел. (07443) 21 46; моб. 048 844 944; gsm. 088 8844 944; gsm. 098 844 944

 

Советуем посетить ради местной достопримечательности - официантки Бобби и очень вкусной кухни.

 

"Дедо Пене"  ул. "Ал. Буйнов" 1; (07443) 8348, 2223 (факс);(048) 840386;(088) 795970

dedopene@cit.bg   www.dedopene.com

Одна из старейших механ, очень колоритна, великолепное вино и кухня, здесь готовят самое вкусное "Саче". Только здесь хозяйка механы очень красиво разливает вино из кувшина с узким горлышком.

 

"Обецанова къща" пл. "Възраждане" (07443) 2236

Просто неплохая механа с бассейном.

 

"Чевермета".

Напротив "Орехи". Открылась недавно, неплохой интерьер и обслуживание. Всем очень понравился камин в центре механы и большой круглый стол рядом. Вино хорошее (7 лв/л).

 

"Валевицата". http://www.bansko.bg/goto/mehanavalevicata/index.html

Банско ,ул. Глазне 75; тел: 07443) 4598, GSM: (088) 844 9114

Рядом с отелем "Стражите". Очень колоритна. Официанты несколько хмуроваты, но кухня замечательная и очень дешевая. Вино вкусное (5 лв/л). Сюда стоит заходить для плотного ужина или обеда, а потом уже гулять по другим механам.

 

"Каменица".  ул. "Пирин" 31 (07443) 4635

Находится на ул. Пирин, ближе к центру. Маленькая механа, неплохой шишчек (маленький шашлычок куриный) и вино (6 лв/л).

 

"Бишине".  http://www.bansko.bg/goto/bichine/index.html

Банско (старата част) ул. "5-ти октомври" 19 за резервации : (098) 642 689 брой места: 35

Где располагается, объяснить трудновато, если идти от центральной площади вверх не доходя до механы "Ореха" свернуть в переулок к механе "Касапинова къща" - до конца переулка и направо. Механа буквально на 5 столов. Очень старая. В ней раньше была винарна - продавали вино, давали на пробу и в случае чего оставляли прямо тут ночевать. Перед механой стоит бочонок из-под вина - фирменный знак механы, раньше всегда выставляли с вином, можно было налить в свою тару и расплатиться в механе, но после последних студенческих гуляний бочонок разыскивали по всему Банско с полицией, да и местные бабульки из чистого любопытства все время открывали краник, проливая вино на землю.

А во время войны против турок, здесь (естественно!) прятались партизаны и один из их лидеров (к сожалению не помню его имя). Все это нам поведал хозяин механы Димитър Генчев (Жена у него русская, а сам он долгое время жил и работал в России). Вино у него неплохое, по 6.60 лв/л. Очень понравился "кашкавал пане", здесь его подают в кунжуте большими порциями.

 

"Уста Глигор".  ул. "Уста Глигора" 2 (07443) 2757, 2714

Были там в прошлом году. Ничего не изменилось, вино по 6 лв/л. Единственная неприятность - слишком громко играли музыканты, за что механу переименовали в "Механа "У погибшего барабанщика". Очень уж он нас достал, хотели даже подстеречь его после ужина :). 

 

"Бунаре". Находится на ул. Пирин, чуть выше "Каменицы". Небольшая, двухэтажная, с приятным приветливым персоналом. Во дворе живет огромный добродушный пес. Вино по 7 лв/л. Впечатления от кухни смазанные. Единственное, что запомнилось и понравилось - десерт: мороженное в глиняных горшочках.

 

"Жарата". В прошлом году называлась "Варна" и была гораздо приятнее чем сейчас (косит под тинэйджеровскую забегаловку). Единственная официантка была явно обдолбленная. Расположена рядом с "Бунаре".

 

"Бай Коце". ул. "Велян Огнев" 1; (07443) 2631; (0888) 55 60 41, (0888) 58 11 94

bajkoce@mail.bg  http://bajkoce.dir.bg    брой места: 98

В переулке рядом с "Обецановой къщей". Были в ней в прошлом году. Кроме официанток ничего не изменилось (вместо них теперь мужичок). Вино по 8 лв/л. Шиш (шашлык) был вкусный и большой.

 

"Винарна "Тодева къща". В прошлом году запомнилась по самому дешевому вину ~ 4 лв/л. Но в этом году халява кончилась, винишко уже по 8 лв и заведение переквалифицировалось именно в винарну (большой выбор разнообразных вин), так что кто хочет устроить себе персональную дегустацию - тому как раз сюда. 

 

"Касапинова къща". Механа расширилась, открыли второй этаж, правда летний. Винцо по 8 лв/л, кажется как в прошлом году. Да! Прямо в механе есть подвесные качели, можно покататься.

 

"Ваканова къща". Находится прямо на центральной площади, около библиотеки. В принципе, ничего особенного, кроме очень улыбчивого симпатичного официанта, больших порций салата, подвешенной к потолку тележки и телевизора с большим экраном. Вино по 6 лв/л.

Была еще парочка механ, но они не произвели на нас особого впечатления, поэтому мы даже не запомнили их названия.


Механы - впечатления сезона 2002

 

"Механа Ореха". Находится в самом центре, около местной достопримечательности - часовни. Отличная кухня, особенно спецблюда. Разливное вино (1 л) - 10 левов. Живая музыка. Цены несколько высоковаты, по сравнению с другими механами. Но что вы хотите - центр Банско! Тем не менее - рекомендуем. Если попадете туда, то советуем обратиться к официанту Пламену - душевный человек, великолепно обслуживает, с ним можно и по душам за жизнь поговорить.

 

"Дъдо Пене". Рядом с "Орехой", прямо под стенами церкви, где находится уже упоминавшаяся часовня. Самая старая механа в Банско, очень колоритная, с прекрасной кухней и вкусным вином. Хозяйка заведения необыкновенно разливает вино по бокалам с высоты примерно 1 метра. Название механы переводится как "Дед Пень", что и подтверждает деревянное изваяние внутри механы. Очень рекомендуем посетить это заведение. Мы лично были там два раза, несмотря на то, что решили более одного раза не посещать одну и ту же механу. Цены ниже чем в "Орехе". Если попадете туда, обязательно выйдите во внутренний дворик - типичный для "старой деревенской Болгарии".

 

"Молерова къща". Одна из старейших механ. Отличная кухня и шустрые официанты. Пользуется большой популярностью (в смысле - механа), поэтому по выходным надо приходить пораньше, чтобы занять места. Среди всякой старинной утвари имеется большой кальян, при желании можно "пыхнуть". Цены выше средних, тк находится в центре (район Почты) и сюда постоянно приводят туристов.

 

"Ловна среща". Располагается в очень старом здании. Там даже есть подвальчик (теперь - отдельный кабинет на 5 - 6 человек), где во время турецкого ига прятались партизаны. Около входа стоит старинная повозка и частенько дежурит зазывала. Нам не понравилось - кухня не очень и как то все грязновато.

 

"Касапинова къща". Запомнилась по весьма флегматичному официанту со шрамом на щеке. Кухня и вино - не плохие. Располагается также в центре Банско, но в каких то проулочках. Поэтому ориентироваться надо по указателям.

 

"Пирин". Не очень понравилось, тем более что главный (и похоже единственный официант) по-русски вообще никак, как впрочем и по-английски, одно из наших любимых блюд - кашкавал пане - было, мягко говоря, не очень.

 

"Варна". Небольшая двухэтажная уютная механа с камином на первом этаже. Находится рядом с

"Ловна среща". Кухня приличная, а вино наливают прямо при тебе из бочонка на втором этаже. Некоторые блюда готовят на улице перед входом - шиш (шашлык), шпикачки и тд.

 

Винарна "Тодева къща". Очень не плохое заведение. Вино самое дешевое (4 лева), вкусный корм и приятная обстановка. находится в проулочках, где то за "Дъдо Пене".

 

"Обецанова къща". Средненькая механа. Достаточно большая, несколько залов, с небольшим бассейном, камином, играет живая музыка. Находится около часовни, рядом с "Орехой".

 

"Бай Коце". Частенько рекламируется небольшими проспектами. Фирменное блюдо (в виде фазана или куропатки) на нас не произвело должного впечатления. Оформлена неплохо, под каменно-деревянный подвал, но официантки все делают как то "без души", не то что в "Дъдо Пене" и "Молерова къща".

 

"......................"  Совершенно не понравилось - вино не вкусное, не уютно и пол бетонный, от которого постоянно тянет холодом, не спасает даже близость камина. Вино разливают в фужеры!

 

"Хъщове". Находится на окраине Банско, по дороге в отель "Изворите". Рядом располагаются отели "Болгария" и "Стражите". Антураж не плохой, но как то там не уютно. И вообще, мы заметили, что в тех механах, которые расположены в непосредственной близости от отелей нам не нравилось и мы их избегали. Они все напоминают обычный ресторан, стилизованный под механу. Поэтому, советуем при выборе механы добраться до центра Банско и уже там побродить по маленьким улочкам.

 

Вообще, конечно, перепробовать все национальные блюда за такой короткий срок просто невозможно. Поэтому, дня через 3 каждый из нас уже определил для себя перечень любимых блюд и старался попробовать их почти во всех посещаемых механах, перемежевывая с другими незнакомыми яствами. Естественно, что в каждой механе одни и те же блюда готовят по разному. а иногда даже из других ингредиентов. Поднаторев в названиях блюд и попробовав уже с десяток сортов вин, мы начали выбирать механы следуя таким порядком:

  1. Внешний вид с улицы. Если устраивает - переходим к п.2

  2. Колорит внутри. Понравилось - переходим к п.3

  3. Проба вина. Заказывается один кувшин, разливается непременно в национальные стаканчики (но никак не в фужеры!!!), пробуется. Если все условия выполняются и вино понравилось - начинаем заказывать корм, каждый свое любимое и одно "специалитете" на всех (в каждой механе оно свое).

 

Все более подробно описано в отчетах.

 

Координаты механ

Hosted by uCoz